Resumen Parashat Shemini
12 abril, 2018
Parashat Shemini: Kasher y Eco-Kasher
Texto adaptado al comentario del Rabino Darío Feiguin, Comunidad B´nei Israel, Costa Rica.
Esta semana leemos en la Torá los principios bíblicos de las leyes dietéticas judías que más tarde los rabinos en el Talmud convirtieron en Halajá, a saber: las leyes del Kashrut.
La palabra Kasher significa “apto”. Puede ser apto o no, no sólo aquello que nos metemos en la boca, sino también aquello que sale de la misma. Pueden ser kasher o no nuestras actitudes en la vida, nuestras posturas, nuestra indiferencia o apatía, nuestras relaciones interpersonales, etc.
Yo creo que hay al menos dos categorías que deberían considerarse hoy en día antes de consumir cualquier producto: lo orgánico y sustentable.
Hoy en día nos deberíamos preguntar por el sufrimiento de los animales, aún matados por un Shojet en forma Kasher.
¿son suficientemente kasher para nosotros?
¿Nos acordamos del sabor de un tomate cultivado sin pesticidas?
Hoy en día “Kasher” debe contemplar también lo orgánico y sustentable.
El otro elemento que para mí habría que agregar antes de certificar un producto como Kasher, es el de la justicia social.
Lo que consumimos, ¿es un producto que dignifica o que degrada nuestra condición humana?
Hoy en día “Kasher” debe contemplar también lo justo.
¡Shabat Shalom!
Gustavo Cracovski
Líder Judaico
Escuela Internacional Natan Gesang